Сравнение Гибкой (мягкой) черепицы и Металлочерепицы

Что лучше Мягкая черепица или Металлочерепица?
Рассмотрим самые популярные кровельные материалы: битумная (мягкая) черепица и металлочерепица.
Металлочерепица пришла к нам из Финляндии. В конце XX века её стала производить компания Weckman. В 90-х годах обрела популярность у нас на рынке благодаря своей относительно низкой цене, красивому внешнему виду и простоте в установке.
Битумная черепица появилась в Соединённых Штатах Америки в 1903 году, Свою славу мягкая черепица обрела после Второй Мировой войны, во время которой из битумной черепицы строили военные сооружения и к этому времени битумной черепицей была покрыта почти половина всех крыш в Америке.
Закончим экскурс в истории и обратимся к тому, что действительно важно: разберём плюсы и минусы данных видов черепицы.
Сложность кровли и расход материала.
Металлочерепица отлично подойдет для простой двухскатной или односкатной кровли, в этом случае расход будет минимальный. Но при покрытии сложной кровли в отход может уйти до 50% материала, а конусообразные и купольные поверхности покрыть достаточно сложно или вовсе невозможно.
Битумная черепица - пластичный материал, который хорошо подойдет для крыши с любой конструкцией. Её можно легко использовать для сложной формы крыши, даже в этом случае на обрез уйдет 3-10% материала.
Основание и стропильная система.
Металлочерепица весит 4-6 кг. м2, её вес зависит от полимерного покрытия и толщины металла. Для установки требуется шаговая обрешетка по длине ступени 350 мм.
Вес битумной черепицы зависит от её модели и варьируется от 7,5 до 15 кг/м2. Не требует дополнительного укрепления стропильной системы, но нужно сплошное основание, например из листов OSB3 или фанеры ФСФ, которое приведёт к дополнительным расходам.
Шумоизоляция.
Металл является хорошим проводником звука, поэтому металлочерепицу нельзя назвать тихой. Если не позаботиться о шумоизоляции, то во время каждого дождя вы будете слышать, как капли разбиваются о крышу. Добиться относительной шумоизоляции можно с помощью утеплителя.
В свою очередь, битумная черепица обладает хорошей шумоизоляцией. Благодаря каменной крошки, дождя просто не слышно.
Снегозадержание.
На металлической кровле требуется установка снегозадержателей. С её гладкой поверхности снег может резко сойти, тем самым создавая опасность для жизни людей и материальных ценностей в зоне падения.
Что касается гибкой черепицы, то на ней снег задерживается и вероятность лавинообразного схода крайне мала.
Срок службы.
Гарантия на металлочерепицу от 1 до 30 лет, реальный же срок службы зависит на прямую от сырья из которого она произведена. Отечественные производители в основном используют металл с цинковым слоем 80-140 гр/м2, чтобы удешевить материал, это и сводит срок службы к минимуму, 5-10 лет в лучшем случае. Если строите себе, выбирайте черепицу с цинковым слоем 275гр/м2. Она при должном уходе может служить 50 лет и больше.
Битумная крыша прослужит гораздо дольше, при официальной гарантии от производителя от 10 до 50 лет в зависимости от толщины материала. Битум по своей природе не боится воды, каменная крошка надежно защищает от механических повреждений и УФ излучения.
Обслуживание кровли.
Металлочерепицу черепицу в зимнее время необходимо очищать от наледи и снега. Под воздействием большого веса снега, кровля может деформироваться. В межсезонье нужно очищать от веток, листьев, лишайников, иначе это может привести к коррозии. Также необходимо установить молниеотвод, чтобы предотвратить удары молний. И каждые 3-5 лет проверять состояние резиновых прокладок на саморезах, т.к. кровля гуляет из за температурных перепадов.
Мягкая кровля в пример совсем не требует обслуживания, накрыли и забыли. Если бы не мох, на который в основном жалобы. Все решается медной проволокой смонтированной вдоль конька. Дождевая вода при контакте с медью разносит окислы по всему скату, предотвращая появление мха.
Стоимость материала.
Цена металлочерепицы зависит от производителя, толщины стального листа и вида полимерного покрытия. Наиболее популярным покрытием являются полиэстер и полиуретан. Нельзя забывать и комплектующих, из-за которых цена кровли может возрасти на 30-50% от стоимости самой металлочерепицы. Цена с комплектующими от 350 руб. м2
Битумная черепица более дорогая, её цена зависит от состава битума и толщины. Стоимость мягкой черепицы также повышается из-за того, что при её монтаже используется сплошное основание. Цена с комплектующими и OSB3 от 420 руб. м2
Подведём итог:
Подбор материала для кровли - это сложный процесс на который влияет множество факторов. В статье мы разобрали основные плюсы и минусы гибкой черепицы и металлочерепицы, Вам остается только сделать выбор, для которого в первую очередь следует учитывать поставленные задачи и свои финансовые возможности.
© Екатерина Киреенкова