Полимерные мембраны
Полимерные мембраны обладают повышенной стойкостью к атмосферным и климатическим воздействиям, стойкостью к УФ - излучению, эластичностью в широком диапазоне температур, имеют высокую прочность, химическую и биологическую стойкость к микроорганизмам и прорастанию корней, более долговечны, чем битумно-полимерные рулонные материалы.
Наиболее известны следующие типы полимерных мембран:
- ПВХ мембраны (пластифицированный поливинилхлорид);
- ТПО мембраны (смесь каучука и полипропилена);
- ЭПДМ мембраны (синтетический каучук).
Отличительной особенностью полимерных мембран является способ получения шва между полотнами: ПВХ и ТПО мембраны имеют сварной шов (сварка швов внахлест производится при помощи горячего воздуха специализированным оборудованием), ЭПДМ мембраны - клеевой шов (склеивание швов внахлест производится с использованием специального клея и герметиков или с помощью системы самоклеящихся лент).
Кроме того, большая ширина рулонов полимерных мембран, по сравнению с традиционными материалами, позволяет свести количество швов на изолируемой конструкции к минимуму, а малый удельный вес однослойного мембранного покрытия (1,4-2,0 кг/м2), по сравнению с двухслойными битумными системами (7-10 кг/м2), не создаёт дополнительных весовых нагрузок на конструкции сооружения.
Необходимо четко понимать, что область применения полимерных мембран – это, прежде всего, крупные объекты (логистические и торговые центры, производственные комплексы, быстровозводимые здания).
Кроме того, сейчас начинается активное применение полимерных мембран для устройства подземной гидроизоляции (фундаменты, тоннели, метрополитены).
- Гидроизоляция кровли - механически закрепляемая система, балластная система, клеевая система.
- Гидроизоляция резервуаров - бассейнов, прудов, водохранилищ, резервуаров с питьевой водой, а также изоляция нефтехранилищ, свалок, мест захоронения ядовитых отходов, во избежание их попадания в почву и т. д.
- Гидроизоляции подземных сооружений - фундаментов, тоннелей, мостов.
- производительность за 8 - часовую смену до 500 м2;
- монтажные работы можно проводить практически круглый год;
- безогневой метод укладки;
- срок службы не менее 25-30 лет.